公司新闻

拜石雕观音菩萨像,哪三件事不能求?

  • 发布日期:2023-11-06 09:00
  • 阅读数:

在民间有很多信众都十分信仰佛教,人们常常会在一些重要的日子里,前往寺庙敬佛礼佛;通常人们都习惯在石雕观音像跟前诉说自己的心愿,希望能能得到观音菩萨的加持。慈悲怜悯的石雕观音菩萨,在信众的心中是精神信仰,人们始终相信慈悲智慧的石雕观音,能应化诸多化身帮助化解婆娑世界的疾苦。出于人之常情,如果您的愿望是正当合理的,也是如理如法的,当然是无可厚非;但是并不是所有事情都可以求,如果是妄求的事情,即使跟观音菩萨求了也是枉然,反而还会给自己增添不少罪业。

石雕观音菩萨像
观音石雕佛像

奇妙的佛教文化中十分讲究“因果”这两个字,因果循环也是佛法的核心;因此,人们在拜石雕观音菩萨像的时候,不能求违背因果之事。佛说如是因,如是果。你想要得到怎样的结果,就得为之不断地付出努力。要种下因的种子,并且悉心栽培,静待它的开花结果。比如人们不能想着“不劳而获”,自己如果没有相应的付出,一味地祈求得到很多美好的事物;再或者是只付出了一丁点,却想要收获巨大的回报。诸如这些都是与因果规律相违背的,也是我们在拜石雕观音像时,所不能求的事情。

石雕观音
石雕观音图片大全

其次,我们在拜石雕观音菩萨像时,不能求的第二件事情是“行善不求回报”。佛家文化中的根本教义是“断恶修善”,佛陀教导弟子们要诸恶莫作,众善奉行。只有这样,我们才能够从根本上消除无始劫以来的所有烦恼和业障,并且不断地积累福报与功德,然后方能成就道业。因此我们的行善是为了自己获得解脱,而不是一定要得到他人的某种报偿。如果你虽然在行善,但却处处想从他人之处获得报偿,得到利益,说到底,这并不是真正的善。这并非纯善而夹杂有自己的私心。古人说,善欲人见,不是真善;恶恐人知,便是大恶。因此,我们在拜石雕观音菩萨像时,不能夹杂着不善良的私心和私欲,因为这与观音菩萨的道义相违背。

观音菩萨石像
观音石雕

除此之外,我们在拜观音石雕像时,跟菩萨所求的事情不能只为自己求。真正学佛修道的信徒要广发慈悲心,大发菩提心,行菩萨道,要发愿度众生。我们知道,诸佛菩萨都有自己的职责和大愿;每一位佛菩萨所做的一切也都是为了泱泱众生而不为自己。因此,既然我们学佛修行,就要以诸佛菩萨为榜样;要站在他人的角度来考虑问题,而不只是念念为自己。所以,我们在拜石雕观音菩萨像时,要做到胸怀慈悲,海纳百川有容乃大。
 

 

 

返回 | 关闭

上一篇:石雕三十三观音佛像,你认识几个?    |   下一篇:石雕观音菩萨为什么不能成佛?

金太稀,木易腐,水火无形,唯石文化可传天下。

版权所有: 福建惠安和之园林古建有限公司  All rights reserved    闽公网安备35052102000402   闽ICP备2022013653号-1  友情链接:阿里巴巴 | 和之石雕