公司新闻

石雕观音菩萨为什么不能成佛?

  • 发布日期:2023-11-08 09:01
  • 阅读数:

慈悲庄严的石雕观音菩萨,是我们耳熟能详的一种石雕佛像,经常被供奉在佛寺禅院内;每逢一些重要的日子,五湖四海的信徒总会不约而同地前往寺庙,带上花果香烛用以于供奉和瞻仰石雕观音佛像。在民间,人们认为观音菩萨具有慈悲、智慧和拯救众生的能力;在民间更有“家家观世音,户户弥陀佛”的说法;可见石雕观音菩萨在普通老百姓的心中具有至高无上的地位。可是这位受世人膜拜的观音菩萨为什么始终没能成佛呢?

石雕观音菩萨像

其实在佛教文化中,佛和菩萨是十分重要的两个概念,他们代表了佛教修行中不同的境界和目标。尽管菩萨和佛都追求觉悟,但它们之间还是存在着一些区别的。石雕观音菩萨是以众生利益为己任,发愿要成为众生的依靠和救度者;菩萨在修行过程中运用慈悲心和智慧,来帮助众生解脱苦难迎接幸福。简而言之就是石雕观音佛像是为了广大众生的利益,不断进行着无量的服务。而佛是指完全觉悟的神明,是已经程度证悟了真实的本性,超越了生死轮回,达到了涅槃的境界。简单点说,就是佛具有完全的智慧、慈悲和解脱,能够给予真正的引导。而菩萨是处于修行过程中的神明,他们最然在尽心尽力地修证,但尚未达到佛的境界。

观音石雕佛像

也就是说,从这两个概念的分级来看,菩萨是可以修成佛的;但是为什么观音石雕佛像却始终不能成佛呢?从佛经的《观音菩萨普门品》中记载的一段话中可以看出,石雕观音菩萨不成佛的另一个原因。因为观音菩萨说:“我于无量劫,为度一切众生,而当此劫,犹未尽也。”从这里可以看出观音菩萨度化众生的决心是永无止境的,她将一直继续度化众生,直到众生都得到解脱。从这里就能体现出观音菩萨的“大慈大悲”,她视救度众生为自己修行的最高目标,即使能够成佛,她也会毅然决然的放弃,继续为众生度化修行自己的菩萨道。

石雕观音

其次,我们从佛经《观音菩萨普门品》中记载的一段话中可以看出,观音菩萨不成佛的另一个原因。观音菩萨说:“我于无量劫,为度一切众生,而当此劫,犹未尽也。”因此,石雕观音菩萨不能成佛的原因,更在于观世音菩萨的自己的内心。慈悲怜悯的石雕观音像心系众生,有着无止境的决心要度化世间众生;她实救度众生为自己修行的至高目标,即使已经能够成佛,她也依然决然地放弃,继续为众生度化修行自己的菩萨道。由此可见,石雕观音菩萨不是不能成佛,而是即使可以成佛,她依然选择继续为世间众生度化苦难,将观音菩萨的慈悲、怜悯、高尚体现得淋漓尽致。

石雕观音像

 

 

返回 | 关闭

上一篇:拜石雕观音菩萨像,哪三件事不能求?    |   下一篇:供奉石雕观音菩萨像常用的六种贡品,你知道吗?

金太稀,木易腐,水火无形,唯石文化可传天下。

版权所有: 福建惠安和之园林古建有限公司  All rights reserved    闽公网安备35052102000402   闽ICP备2022013653号-1  友情链接:阿里巴巴 | 和之石雕