公司新闻

石雕观音的服饰特点有哪些?

  • 发布日期:2023-09-14 09:00
  • 阅读数:

慈悲庄严的石雕观音像是十分常见的一种寺庙石雕,经常供奉在大殿内或者寺庙广场上;常见的观世音菩萨形象都是慈祥、端庄、仁爱,观音菩萨有着千般面相,普度着众生。佛寺禅院内供奉的石雕观音佛像造型有很多,较常见的造型有滴水观音像、送子观音像、千手观音像、自在观音像、三面观音像、四面观音像等。不论哪种形态的石雕观音像,她们身上所穿着的天衣都是一样的,在款式和点缀的元素上都十分讲究。

石雕观音
石雕观音像

石雕观音的服饰经过千百年的历史变迁,从外形上也发生了很大的变化;云冈早中期的观音菩萨服饰佩饰继承了秣菟罗艺术风格,这也是北魏时期的佛像造型转折点。进而到了唐宋时期,石雕观音的服饰也变得更加华贵优雅;一袭天衣自肩部垂落到地面,看上去十分飘逸婀娜;甚至在石雕观音的服饰上还点缀着璎珞、胸花等等,显然是一副贵人的打扮。

石雕观音现货
石雕观音样式

时至盛唐时期,石雕观音菩萨像的服饰多半参照当时的女性服装特点“慢束罗裙半露胸,襦裙半臂穿戴。”我们现在常见的石雕观音服饰就有点像华丽的唐装,唐装大部分的款式都是上下衣分开,而非连衣裙式。也就像人们常说的“衣裳”二字,衣就是衣,裳就是裳;这种分两截的穿法一直延续到明末。石雕观音菩萨像的服饰塑造也是参照这个原理,其上身穿袈裟,下面着长裙;整体形象十分飘逸灵动。

福建石雕观音

不仅如此,石雕观音佛像的服饰上点缀的花草也有诸多讲究,在石雕观音的衣襟上我们能看到许多若隐若现的花草图案,这其实是佛教中十分常用的忍冬纹,也是中国传统纹样。忍冬纹代表着多福多寿,长寿万年的吉祥寓意。因它越冬而不死,所以被大量运用在佛教上,比作人的灵魂不灭、轮回永生。忍冬纹在六朝时期十分流行,在唐朝也多作为佛教纹饰,经常出现神佛菩萨的衣着服饰中。
 

 

 

返回 | 关闭

上一篇:石雕关公像为什么一直闭着眼睛?    |   下一篇:各个朝代石雕观音菩萨造像有什么特点?

金太稀,木易腐,水火无形,唯石文化可传天下。

版权所有: 福建惠安和之园林古建有限公司  All rights reserved    闽公网安备35052102000402   闽ICP备2022013653号-1  友情链接:阿里巴巴 | 和之石雕