公司新闻

石雕观音菩萨是请站姿的好还是坐姿的好?

  • 发布日期:2020-11-12 10:59
  • 阅读数:

观世音菩萨是我国民间家喻户晓的一尊佛,大慈大悲的观世音菩萨善良、救苦救难的形象早已深入人心。只要世人在受苦的时候,能够做到虔诚地呼唤观世音菩萨法号,观世音菩萨就会寻声救苦。这种对观音菩萨的信仰从古至今都在民间广为流传。在佛经中,观世音菩萨会变十九身,有的说,观世音菩萨有三十三种变化身,会根据要救度的人的身份地位以及各种特征,方便随缘变化,进行救度。所以,人们在遇到苦难或者是过不去的坎的时候,都会祈求观音菩萨保佑,也就有了“户户阿弥陀,家家观世音”的鼎盛局面。很多地方可能会想请一尊石雕观音菩萨像,以祈求保佑子民和一方水土的平安,曾经就有人好奇地问:“石雕观音菩萨是请立观音好还是坐观音好?”接下来,我们大概就这个问题展开来说下。

石雕观音神像

人们心中的观世音菩萨相貌端庄慈祥,容貌和和姿仪皆祥和、宁静、端祥、庄严。具有无良的智慧和神通,大慈大悲,普救人间疾苦。在佛经中说,石雕观音菩萨有三十三种化身,也就是我们常说的三十三观音。三十三观音并非化现各种形象,而是观音菩萨为适应众生的要求,面对不同的众生,便现化不同的身相,说不同的法门。三十三观音是以不同的姿态、场景和所持的法器来救度众生。按照三十三观音不同姿态大致可以分为:站姿观音和坐姿观音这两大类。

石雕观音神像

我们常见的石雕观音站姿像有:石雕滴水观音、石雕杨柳观音等,一般可以在大型广场上、寺庙殿内、佛教道场内以及个人住宅里看到。这类石雕观音菩萨的面相通常是慈祥、随和,具有很强的亲和力,让人们乐于接近他们,从中感受观音菩萨的慈悲心怀。站姿观音神像一般表示菩萨普救世间的广大悲行,时以瓶中的甘露水遍洒世间,使在热恼中的一切有情皆获清凉。佛教劝诫,观世音菩萨确有令众生热恼变清凉的甘露水(甘露又喻佛法涅槃解脱之道),如时时虔诚的礼念观音,能得菩萨的悲心救护。站姿的观音一般用于摆放在广场,或者在佛祖的旁边,这种形象前面是以一种普度纵生的形态出现。

石雕观音神像

坐姿观音常见的是打禅,其余时间则是站着的。坐姿观音像一般是观音道场中摆放的,一般是作为主佛所存在。坐姿观音菩萨神像一般是坐在莲花底座上,常见的观音有圆光观音,泷见观音,杨柳观音,众宝观音等等。坐姿石雕观音菩萨像是一种倾听,专注,所以面部表情会略为严肃,虔诚。坐姿石雕观音菩萨行大悲,也教众生修大悲。他在大悲行中自利利他,积集无量功德而得究竟解脱。佛教承诺,若至诚奉行菩萨言说,能解脱现生苦恼,获得人生应有福乐。若累世修大悲行可成就菩萨的无边功德。

石雕观音神像

综上所述,关于石雕观音菩萨,是请站姿的好还是坐姿的好这个问题,应该就比较明朗了。主要还是得分析站姿观音和坐姿观音的不同之处,然后根据自己的实际需求再来选择,到底什么姿仪的石雕观音神像更适合自己。除此之外,石雕立观音和石雕坐观音在石料选料、规格比例以及雕刻技巧上也存在很大的不同,所以客户在请回一尊石雕观音回去供奉之时,务必明确要选用的是站像、坐像再或是卧像。

石雕观音神像

 

返回 | 关闭

上一篇:石雕弥勒佛带给人们的生活启示录    |   下一篇:石雕哼哈二将的各种说法

金太稀,木易腐,水火无形,唯石文化可传天下。

版权所有: 福建惠安和之园林古建有限公司  All rights reserved    闽公网安备35052102000402   闽ICP备2022013653号-1  友情链接:阿里巴巴 | 和之石雕