公司新闻

石雕观音菩萨之三十三观音像的名称和样式你知道吗?

  • 发布日期:2020-09-08 09:24
  • 阅读数:

观世音菩萨的名号可谓人尽皆知,在我国民间,就流传有“家家阿弥陀,户户观世音”的说法。提到观世音菩萨,我们马上就会联想到“大慈大悲”这个词,观音菩萨的形象给人以慈悲,祥和的感觉,殊胜无比。因此,很多人无论是否信佛,都有过到寺庙礼拜观音菩萨的经历,祈求佛菩萨赐福,保佑一家老小平安吉祥。观音菩萨的信仰千百年来早已广泛流传。她是大乘佛教慈悲救世精神的体现。无论净土、禅、密各宗,任何拔苦济乐的法门,都离不开观世音菩萨。慈悲即观音,在中国妇孺皆知,深入人心。我国寺庙里供奉的观音像以石雕观音为主,石雕观音是雕刻艺术种类的其中一种,石雕观音的形体、容貌和姿仪皆祥和、宁静、端祥、庄严。石雕观音常用花岗岩雕刻制作,因为花岗岩石材可以使石雕观音经久不衰,不易风化,耐腐蚀且保存时间长。

石雕观音菩萨

石雕观音的形象和形态多种多样,观音有六观音、七观音乃至三十三观音,但世人常说的观音则指六观音中的圣观音。观音菩萨应化无方,故其相状颇多,以二臂正观音为其本形,余者皆为菩萨示现神变自在化身,有一首、三首、五首乃至千首、万首、八万四千烁迦啰首,有二臂、四臂乃至万臂、八万四千母陀罗臂,有二目、三目乃至八万四千清净宝目,其化相则有准提、青颈、香王、十一面、如意轮、千手千眼、不空罥索等。《不空罥索神变真言经》举出四面大悲观音、除八难仙观音、播拏目佉观音、大梵身相观音、根本莲华顶观音、广大明王央俱舍观音等,《摩诃止观》有六观音,《诸尊真言句义抄》揭示十五观音,又有二十五观音、三十三观音。

石雕观音菩萨

石雕观音的形象被汉化佛教不断改造,最后定型为“三十三观音”,每一种观音,对不同的众生有着不同的身相,也表达出不同的法门,有着不尽相同的吉祥寓意,最能适应众生的要求。“三十三观音”的名称分别是:杨柳观音;龙头观音;持经观音;圆光观音;游戏观音;白衣观音;卧莲观音;泷见观音;施药观音;鱼篮观音;德王观音;水月观音;一叶观音;青颈观音;威德观音;延命观音;众宝观音;岩户观音;能静观音;阿耨观音;阿摩提观音;叶衣观音;琉璃观音;多罗观音;蛤蜊观音;六时观音;普悲观音;马郎观音;合掌观音;一如观音;不二观音;持莲观音;洒水观音。 下面我们就选几个石雕观音菩萨像的样式来了解一下。

石雕观音菩萨

洒水观音也叫滴水观音,我们在西游记中经常能够看到的观音的形象通常是手拿净瓶与柳枝的形象,这样的塑像又被称为“滴水观音”或者“洒水观音”。据说,观音手中的柳枝沾上水以后洒向人间会幻化成人们想要的东西,能够达成人们的心愿。

石雕观音菩萨

水月观音菩萨姿势自然优美,呈观水中月姿势,故称水月观音。水月观音菩萨头戴宝冠、巧巧严身、体态洒脱、括笑优雅,白居易曾赞水月菩萨曰:"净绿水上,虚白光中。一睹其相,万缘皆空。弟子居易,誓也扳依。生生劫劫,长为我师。"

石雕观音菩萨

杨柳观音又称药王观音。左手结施无畏印,右手持杨柳枝。若修杨柳枝药法,可消除身上之众病。民间流行的杨枝观音像,一般作手持净瓶、杨枝的女性形象。浙江普陀山现存明代杨枝观音碑,系根据唐代阎立本所绘像镌刻,碑中所刻观音面庞圆润丰满,端庄妙丽,左手托净瓶,右手持杨枝,身披锦袍跣足,作者巧妙地运用了阴刻、阳雕相结合的技法,线条柔和流畅,疏密有致,刚柔相济,成功地再现了原作的神韵。

石雕观音菩萨

石雕三十三观音像有三十三种不同的形态和样式。但是石雕观音的意义却在某种程度上不谋而合。石雕观音的意义不仅仅在于世人的祈福祈愿,它还起到一个非常重要的作用,那就是警醒世人。观世音菩萨以慈悲为怀。所谓的慈悲其实就是仁慈博爱,爱众生就像是爱自己一样。因此,佛教思想里所传扬的慈悲思想其实也正是在警醒世人,做人要仁慈,博爱。世人供奉石雕观世音菩萨,其实也是在向观世音菩萨学习,让自己也能成为一个仁慈博爱的人,并能将观世音菩萨的慈悲思想发扬光大,只有这样,才能真正达到供奉的目的。

 

 

返回 | 关闭

上一篇:广东寺庙里的石雕滴水观音造型图片    |   下一篇:大型石雕三面观音如何定制比较合适?

金太稀,木易腐,水火无形,唯石文化可传天下。

版权所有: 福建惠安园林古建有限公司 闽ICP备17004845号-2  All rights reserved   友情链接:阿里巴巴 | 和之石雕