公司新闻

石雕观音菩萨像为什么露出双脚?

  • 发布日期:2024-03-20 09:00
  • 阅读数:

经常去寺庙观佛礼佛的信众,相信对供奉在庙宇中的石雕观音像都十分熟悉,石雕观音样式繁多形态各异,有威严耸立的站姿,也有慈悲安详的坐姿,不同形态的石雕观音像不仅是一道靓丽的风景线,也是人们心中对美好生活的向往和寄托。虽然石雕观音菩萨千姿百态,但是几乎所有的观音菩萨石像都是露着双脚的模样,这一巧妙的细节设计,在佛教文化和艺术形式上都具有一定的象征意义。

石雕观音样式

从民间流传的故事来看,石雕观音菩萨不穿鞋是为了物理降温,从而获得内心的清净,能保持平和的心态,以便更好地修行。相传古代印度气候炎热,释迦牟尼佛带领弟子说法传道期间,都不穿鞋;回望当下的印度,依然有很多打赤脚的僧侣或者平民,显然这样的民间传说是十分真实且贴紧生活的;因此,后来石匠们在恭造各种佛像塑像的时候,就参考了这样的传说,让石雕观音菩萨像都露出双脚。

石雕观音像定制

其次,石雕观音菩萨像露着双脚这样的造型,也备受信众的青睐。在人们的心目中,神佛菩萨像是高尚圣洁的,人们对神佛菩萨十分敬仰和崇拜。当人们站在石雕观音像跟前,抬头仰望时,心中充满了敬畏和虔诚。许多供奉在庙宇内的石雕观音像高度在3米左右,人们站在石雕观音像跟前,能很轻易地触碰到观音菩萨的双脚,这对于许多有心愿的信徒而言,是理想与现实的接力赛。因此,我们在庙宇中,经常看到许多人,总喜欢摸着石雕观音菩萨露出的双脚,虔诚的默念着什么,这就是在民间广为流传的“抱佛脚”。因此,为了满足更多信众的需求,许多寺庙石雕佛像也都是打赤脚的造型,就是为了方便众生“抱佛脚”,也有知“足”常乐的意思在里面。

石雕观音菩萨像

除此之外,石雕观音佛像露出双脚的造型理论,也有严谨的文字古献可以参考。据古文记载:佛不着履,有三因缘:一者,使行者少欲。二者,现足下轮。三者,令人见之欢喜。翻译过来就是:佛为什么不穿鞋?一是,做个榜样,令修行者减少欲望;二是,显现足下的千辐轮相;三是,令见者欢喜。由此可见,石雕观音菩萨像没有穿鞋,而是露出双脚,这既是佛教传统,也是一种生活哲学,让世人能更真切地感受到观音菩萨的慈悲与智慧,从而在生活中去实践佛教的教义,以达到心灵的净化和升华。

石雕观音佛像

 

 

 

返回 | 关闭

上一篇:石雕南海观音样式的寓意介绍    |   下一篇:石雕如来佛祖像的造型艺术特点有哪些?

金太稀,木易腐,水火无形,唯石文化可传天下。

版权所有: 福建惠安和之园林古建有限公司  All rights reserved    闽公网安备35052102000402   闽ICP备2022013653号-1  友情链接:阿里巴巴 | 和之石雕