公司新闻

石雕华严三圣是哪三圣?

  • 发布日期:2023-07-20 09:10
  • 阅读数:

我国的佛教信仰氛围浓郁,在大江南北遍布着大大小小的寺庙,在佛寺禅院内总会供奉着许多佛像,其中不乏我们所熟悉的石雕观音、石雕弥勒和石雕如来佛祖像等等。也有许多石雕佛像未必大家都认识,甚至有一些石雕佛像是以组合形式来命名示现的;比如:石雕华严三圣、西方三圣、东方三圣等等。单从名称看,这些组合的石雕佛像都是以一尊佛和两位菩萨胁侍形式组成。除此之外,还有都以佛像组合而成的如:三宝佛、横三世佛、纵三世佛、五方佛。看到这些组合,想必大家都看得云里雾里了吧。本文就先介绍供奉在寺院石雕华严三圣,让大家来了解了解。

石雕佛像

其实,所谓石雕华严三圣,在华严经中就是指华藏世界的三位圣者,主尊是毗卢遮那佛,也叫释迦牟尼佛和大日如来佛,人们认为石雕释迦牟尼佛是佛教创始人,在佛教地位很高,也深受广大群众的信奉;因此作为石雕华严三圣中的主尊佛,都是供奉在寺院大雄宝殿的正中央。而华严三圣中位于右胁侍的是以智慧闻名的文殊菩萨,石雕文殊菩萨是大智慧的象征,能开发智慧,提高悟性,尤其能帮助学生学业有成、官人福禄双增、商人增财增福、职员心想事成等等。还有一位是华严三圣中位于左胁侍的普贤菩萨,音译为三曼多跋陀罗,大乘佛教的四大菩萨之一,也是理德和大行愿的象征,象征真理。石雕普贤菩萨以智导行,以行证智,解行并进,完成求佛者的志愿,所以又称"大行普贤菩萨"。敬奉普贤菩萨,使您实现最大愿望,除掉各种小人,增加领导者的权威,使您人生如愿以偿,幸福美满。

石雕释迦牟尼佛

在寺庙中以三尊佛摆放的形式是十分常见的一种组合形式,大乘佛教认为,每位石雕如来佛都有大量菩萨胁侍,以便度化众生,多半造像时会设置两位胁侍菩萨以代表之,正如以上所述的有西方净土的西方三圣、东方净琉璃世界东方三圣等。

石雕华严三圣

 

 

返回 | 关闭

上一篇:与石雕关公相关的成语故事你知道几个?    |   下一篇:寺庙石雕佛像常见的组合形式有哪些?

金太稀,木易腐,水火无形,唯石文化可传天下。

版权所有: 福建惠安和之园林古建有限公司  All rights reserved    闽公网安备35052102000402   闽ICP备2022013653号-1  友情链接:阿里巴巴 | 和之石雕