公司新闻

为什么同种石雕佛像,其外观却各不相同?

  • 发布日期:2023-06-21 09:23
  • 阅读数:

庄严慈悲的石雕佛像是我们耳熟能详的一种寺庙石雕之一,宝相庄严的佛像雕塑是寺庙古建的一部分;当我们走进寺庙,遁入佛门风光,总会沉浸在禅音缭绕的氛围中。放眼望去,寺庙内的建筑风格古朴典雅,在院落或者广场上还点缀着惟妙惟肖的石雕佛像,营造出一种幽深静谧的感觉。众所周知,佛寺禅院内供奉的佛像雕塑种类繁多,常见的有石雕观音像、石雕弥勒佛像、石雕如来佛像以及石雕地藏王像等等。不同种类的石佛像不仅外观形态不同,而且所蕴含的象征寓意也不同。

石雕佛像

不仅如此,即使是同一种石佛像,其外观也不会完全一样;因为石雕佛像不像普通的工艺品,可以通过机械化进行批量生产制作。石雕佛像的雕刻过程除了大料切割会运用机械操作以外,其他的雕刻过程都是凭借人工手动雕刻和打磨的,因此,石雕佛像具有不可复制的唯他性;这也是石雕佛像不同于其他工艺品的基本原因。正因为石雕佛像运用手工雕刻为主的生产模式,使得每一尊相同类型的石雕佛像,他们的外观形态也有差异;就像世界上没有一片叶子是完全相同的这个道理一样。

佛像雕塑

佛像雕塑的整个过程也不同于人物雕刻,有照片或者具体的外形描述为基础,石匠们恭造石雕佛的途径主要是通过《佛经》的记载,了解每一种石雕佛像的造像比例和结构,相较于人物雕像而言,石雕佛像的雕刻过程需要发挥想象力。佛语说:“佛本无相,以众生相为其相”;因此,许多同种石雕佛像可能高度相同、比例相同、动作相同;但是他们的面部神态一定都不同。这其中就体现出了人们对艺术的不同理解,和对雕刻手法的不同运用。

石雕滴水观音像

比如,寺内供奉的石雕滴水观音像,大部分的石雕滴水观音像都是一手持净瓶,一手施法印,其身体姿仪都是端庄优雅的,但是每一尊石雕滴水观音像的面部神态都不同。这是因为每个人都有自己惯用的雕刻手法和对神佛菩萨的理解程度,以及每个石匠对当下产品的把握程度不同;即便是是同一个石匠在雕刻同一件佛像雕塑时,也会存在细微的差异,这就是石雕的魅力所在,无可复制。

石佛像

 

 

返回 | 关闭

上一篇:室内石雕佛像摆件与其他艺术摆件的作用一样吗?    |   下一篇:石雕关公为什么又被叫做关二爷?

金太稀,木易腐,水火无形,唯石文化可传天下。

版权所有: 福建惠安和之园林古建有限公司  All rights reserved    闽公网安备35052102000402   闽ICP备2022013653号-1  友情链接:阿里巴巴 | 和之石雕