公司新闻

石雕观音头上为什么顶着阿弥陀佛?

  • 发布日期:2022-07-08 10:22
  • 阅读数:

石雕观音是我们日常生活中喜闻乐见的一种石雕佛像工艺品,慈眉善目的石雕观音也给世人留下了深刻的印象。石雕观音菩萨像一直以来都备受追捧,俗话说“家家阿弥陀,户户观世音”这也是见证石雕观音菩萨在人们心中的重要地位。无论是在宗祠寺庙内还是在私人府邸,我们都能看到形态各异的石材观音,有大型的花岗岩石雕观音,也有小巧玲珑的汉白玉石雕观音等等。尽管这些石材观音规格大小不同的,但是石雕观音菩萨像的塑造都是如出一辙;每一尊石雕观音的头上都会顶着一尊小化佛,也就是我们常说的“阿弥陀佛”。

石雕观音

人们也许会好奇,为什么石雕观音菩萨头上要顶着一尊小化佛呢?实际上,在佛教文化的记载中,观音菩萨是阿弥陀佛的左胁侍,他和大势至菩萨分别为阿弥陀佛的左右两胁侍,三尊合称“西方三圣”或“阿弥陀三尊”。根据《大悲经》记载,观世音菩萨听闻大悲咒后,立刻从初地菩萨化身为八地菩萨。但其实,观世音菩萨早已在过去世中圆成佛果,法号“正法名如来”,不过因为现世的因缘,以及观世音菩萨不忍众生的悲苦而选择倒驾慈航,自动降格而菩萨,以度化众人脱离六道苦海轮回。这是观音菩萨成道的简单缘起。

福建石雕观音

据佛经记载,观音菩萨还在凡间历劫的时候,看到世人深受病苦、生死的折磨而不得解脱。他于是发下深宏大愿,要度尽天下所有人,如果违此誓愿,自愿身体碎裂成千片。他悲天悯人的慈悲心肠体现得淋漓尽致。说完他便开始履行他的大愿力,尽自身所能去救助天下受苦受难苍生。然而,众生实在是太多了,要度尽何其容易,那时候的观音菩萨尚且只是一个凡人,也不具备任何神通,实在是有心无力。况且凡夫被贪欲妄想迷失佛性,愚痴而善根智慧不具足,菩萨使出浑身解数也难以度化更多众生。在这个过程中,菩萨心中有了一丝退转和懈怠,就因为这个念头,他的身体开始分裂,化成千片,痛苦难耐。

石雕观音菩萨

就在这个时候,阿弥陀佛经过,看到观音菩萨在经此劫难,用他的广大神通力将碎成的千片化成千手和千眼,并赋予其神通,以便观音菩萨更好度化众生,并且开示他要一心救苦救难,菩提心永不退转,方可成就。观音菩萨谨记阿弥陀佛的教导,为了感念阿弥陀佛的救助和加持,将阿弥陀佛奉为自己的老师,并将阿弥陀佛的圣像顶在自己头顶上,以时刻提醒自己不断努力。这样的传说一直以来都有出处,《观无量寿经》上讲:观世音菩萨以毗楞伽摩尼宝,以为天冠,其天冠中,有一位化佛,高二十五由旬。

石雕佛像厂

因此,石雕佛像厂在恭造石雕观音菩萨像的时候,都是参照佛经中的记载,运用各种石材和雕刻工艺,再融入一些时代背景元素;或者是个人对佛像雕刻艺术的见解,秉着虔诚的心将石雕观音塑造出来。看了上面这些简单的介绍,也使我们明白了石雕观音菩萨头上顶着一尊化佛的真正原因。石雕观音菩萨头上顶着“阿弥陀佛”不仅是为了表达对师恩的谢意,也为了能谨记恩师的教诲;更是为了让我们感受到石雕观音菩萨慈悲宽广的胸怀。

 

 

返回 | 关闭

上一篇:石雕观音哪家比较专业?    |   下一篇:石雕观音菩萨为什么都是赤着脚的呢?

金太稀,木易腐,水火无形,唯石文化可传天下。

版权所有: 福建惠安园林古建有限公司 闽ICP备17004845号-2  All rights reserved   友情链接:阿里巴巴 | 和之石雕