公司新闻

石雕观音菩萨宝冠上的化佛代表什么?

  • 发布日期:2021-03-18 09:06
  • 阅读数:

在众多石雕佛像中,石雕观音菩萨像可谓是家喻户晓,人尽皆知;无论信佛与否,人们几乎都听过观音菩萨的大名。观音菩萨之所以被大众所熟知和敬仰是有原因的,大慈大悲的观音菩萨具有无量的功德;慈悲为怀的观音菩萨心系众生,闻声救度、无刹不现身。而且观音菩萨倒驾慈航的正法明如来,一心只想要度脱所有的苦难众生,所以倒驾慈航,自愿回归菩萨位,普度众生;正是如此宽广的胸怀才成为了人人敬仰的四大菩萨之一。

石雕观音

一说到石雕观音菩萨像,相信很多人都记忆犹新,石雕观音菩萨除了伫立于莲花宝座上,手持净瓶或者柳枝等这些显著特征以为。石雕观音菩萨还有一个于其他诸佛菩萨完全不同的标志,那就是石雕观音菩萨宝冠上有一尊佛龛,佛龛里供奉着一尊化佛,也就是“阿弥陀佛”。有些人也许会好奇,为什么石雕观音菩萨总是头顶顶着一尊化佛呢?这尊宝冠上的化佛又代表什么呢?

宝冠化佛

说起观音菩萨的这尊宝冠化佛,实际上便是“阿弥陀佛”。传说,观音菩萨还在凡间历劫的时候,看到世人深受病苦、生死的折磨而不得解脱。于是观音菩萨暗暗发下深宏大愿,要度尽天下所有人,如果有违反此誓愿,自愿身体碎裂成千万片。但是世间的受众何其多,要想度尽谈何容易,更何况那时候的观音菩萨尚且只是一个凡人,并不具备任何神通本领,实在是有心无力;更何况世间凡夫俗子被贪欲妄想迷失佛性,纵然观音菩萨使出浑身解数也难以度化众生。正因为这些顾虑,观音菩萨心中便产生了一丝退转和懈怠之意;当即,观音菩萨的身体便开始分裂,化成千万片,痛苦难耐。

石雕佛像

然而就在此时,阿弥陀佛正好看到观音菩萨在经历此劫,并被观音菩萨的深宏大愿所感动,便用他的神力将碎成的千片化成观音菩萨的千手和千眼,并赋予其神通之力,以此帮助观音菩萨更好地度化众生。而且阿弥陀佛还开示观音菩萨要一心救苦救难,菩提心永不退转。观音菩萨谨记阿弥陀佛的教导,为了感念阿弥陀佛的救助和加持,将阿弥陀佛奉为自己的老师,并将阿弥陀佛的圣像顶在自己头顶上,以时刻提醒自己不断精进。因此,石雕观音菩萨宝冠上的化佛也寓意着“天冠化佛高千里,念报慈恩常顶戴”。

观音菩萨

 

 

返回 | 关闭

上一篇:福建石雕厂家分享观音雕塑样式特征    |   下一篇:福建石雕观音为什么那么出名?

金太稀,木易腐,水火无形,唯石文化可传天下。

版权所有: 福建惠安和之园林古建有限公司  All rights reserved    闽公网安备35052102000402   闽ICP备2022013653号-1  友情链接:阿里巴巴 | 和之石雕