公司新闻

石雕地藏王菩萨头上戴的帽子叫什么?

  • 发布日期:2021-03-02 09:15
  • 阅读数:

我们经常看到摆放在寺院里的石雕地藏王菩萨像,以及经书上印刷的地藏王菩萨像有两种截然不同的形象,一种造型是光头形象的,还有一种造型是石雕地藏王戴着帽子的形象。也许有很多人十分很好奇,石雕地藏王菩萨头上所带的帽子叫什么?又有什么特别之处呢?其实石雕地藏王菩萨头上戴的这个帽子正式名称叫五佛冠,五佛冠在佛教叫毗卢帽,不仅石雕地藏王菩萨能戴,甚至每一个出家的比丘师父都可以戴。

石雕地藏王

五佛冠本身是一种表法,带五佛冠的是报身像,所谓的报身就是受用身。这种受用是我们自性的妙力,它本来就具备任运大能。所以,用五佛冠来形容它的五种智慧,五方佛各住一方,依愿修行,最终都修成了菩提正果,并称为五智如来。佛认为:修行人仅仅依靠念诵咒语,仍然不能达到即身成佛的境界,还需要五佛禅定代表的五种智慧,才能成佛。

石雕地藏王

五佛冠又作五智冠、五智宝冠、五宝天冠、灌顶宝冠、宝冠。大日如来、金刚萨埵、虚空藏菩萨、诸佛顶尊等所戴之宝冠,皆为五佛冠。五佛冠中的五佛是佛教密宗级别很高的五尊佛:中央毗卢遮那佛即释迦牟尼法身大日如来佛祖,两旁依次为东方香积世界阿閦佛,南方欢喜世界宝生佛,西方极乐世界阿弥陀佛,北方莲花世界成就佛,合称五方佛,也叫五智如来。

石雕地藏王

早期供奉五佛的宗教是寺庙都是官寺,早在南北朝时期一直延续到唐朝,几乎每个县都有一两座官寺,直到武宗皇帝听信谗言,才下旨拆毁所有佛像,史称“会昌法难”或者“武宗毁佛”。后来等宣宗登基后又开始复兴佛教,但因为政治和经济原因,奉祀五方佛的官寺没有得到朝廷的复兴,民间复兴的佛教寺庙也都是奉祀"西天三佛"或"一佛二尊者"也称"一佛两菩萨"的民寺,后来僧侣就把代表至高无上的"五方五佛"雕刻在帽子上,俗称"五佛冠"。石雕厂在制作地藏王雕石雕的时候一般会制作两种造型,一种是没有戴帽子的光头形象的石雕地藏王菩萨像,还有一种是戴着五佛冠的地藏王石雕像。其实,这个五佛冠在民间很常见,在人们的口中还有一个雅称叫做"唐僧帽",只有方丈、主持或得道高僧才能佩戴。

 

 

返回 | 关闭

上一篇:石雕佛像为什么都是赤着双脚?    |   下一篇:石雕观音菩萨像为什么那么受欢迎?

金太稀,木易腐,水火无形,唯石文化可传天下。

版权所有: 福建惠安园林古建有限公司 闽ICP备17004845号-2  All rights reserved   友情链接:阿里巴巴 | 和之石雕