公司新闻

石雕佛像的眼睛是闭着的吗?

  • 发布日期:2021-01-28 09:09
  • 阅读数:

经常去寺庙观佛、礼佛的信众,大概都会发现寺庙里供奉的那些菩萨和佛祖的雕像,都有一个比较显著的特征,那就是这些诸佛和菩萨的眼睛都是半闭着的;更准确地说是只睁开一点点眼睛而没有完全睁开。这个奇特的现象其实是有说法的,石雕观音和石雕佛像的眼睛并不是闭着的,而是微微睁开并且是向下看的。从某一个角度看,可能会给不太了解的人造成一个视觉误区,以为石雕佛像的眼睛是闭着的。

石雕佛像

关于石雕佛像的眼睛制作,按照按照行业内的要求是需要做到微微睁开,给人以向下瞄的感觉的,石雕佛像是众信徒更好了解宗教文化的一个途径,寺庙里布设各种石雕佛像,也是为了让信众在虚无缥缈的佛教文化中找到寄托信仰的实物。石雕佛像微微睁开的眼睛在雕刻制作的时候,其实是讲究二分开八分闭,二分观外八分观内,二分观世间八分观自在。(观自在,就是观自己的佛性,佛性是清净圆满的真正的自在。)

石雕佛像

摆放在寺庙里的石雕佛像,不论是小型的还是大型的,微睁向下的双目就像是在聆听众生的祈福和发愿,同时也给烧香礼佛之人一种关照的感觉。微微睁开的双眼能让石雕佛像更显慈悲,从而使修行的人在这目光下升起更加尊崇的心意。石雕佛像半闭着的双目,能让整体造型更加慈悲,也更能体现石雕佛像对众生的怜悯之心。

石雕佛像

另外,静坐时,全闭容易昏沉,全张开容易散乱。众生之病,不是昏沉,就是散乱,所以半闭眼睛,有助于禅定。其次,它也寓意常观己过,不盯人非,但并非什么都不知道。六祖说:“是真修行人,不见世间过。”意思就是不去寻思人家的错。修道本来就是修自己为主的。古人说,自知者明。佛法也讲,自觉圣智。因此,寺庙里的石雕佛像眼睛不是闭着的,而是微微睁开的状态,这样做的目的是为了更好地体现石雕佛像对众生的怜悯之心,以及更好地表达常观己过,不盯人非的寓意。

石雕佛像

 

 

返回 | 关闭

上一篇:石雕佛像佛光头光和背光的区别?    |   下一篇:石雕观音的分类及各种石雕观音样式的图片

金太稀,木易腐,水火无形,唯石文化可传天下。

版权所有: 福建惠安和之园林古建有限公司  All rights reserved    闽公网安备35052102000402   闽ICP备2022013653号-1  友情链接:阿里巴巴 | 和之石雕