公司新闻

石雕释迦牟尼佛为什么有一头卷发?

  • 发布日期:2020-12-08 09:06
  • 阅读数:

我们大家都知道,出家人一般都是光头,光头似乎成了出家人的标志。据传说,乔达摩·悉达多王子,也就是佛教的创始者释迦牟尼佛,在离开皇宫开始修行后,就用利剑剃了自己的头发,并且发誓说:“今落须发,愿与一切断除烦恼及习障。”随着佛教文化的逐步发展,剃发就成为佛门的一项制度慢慢流传下来,凡是出家做和尚的人都要剃光头发,在佛门中这叫剃度。不论电视剧中还是现实生活中,寺庙里的和尚主持都是剃光头,没有头发的,那么人们不免会好奇寺庙里的形形色色的石雕佛像中,为什么只有石雕释迦摩尼佛像有一头乌黑的卷曲得像螺一样的头发呢?

石雕释迦牟尼佛

石雕释迦摩尼佛头顶上的不是包也不是头发,而是叫肉鬓,梵名乌瑟腻沙,也称作肉髻相、髻、顶髻、佛顶、顶上肉髻相、顶髻相、顶肉髻相,因骨肉隆起,其形如髻,故称肉髻,乃尊贵之相,是佛三十二相之一。在佛教文化中,释迦摩尼头上的包既不是头发,也是啥水果美化,而是一种肉髻,是因为头上的骨肉鼓起而造成的,形状像和发髻很像,所以被称作肉髻,而有肉髻的佛教中人,一般都是得道高僧,肉髻越多,级别越高。像释迦摩尼这种满头的,身为佛三十二相之最高相,所以,在西方佛教世界,释迦摩尼是大佬级别的人物。

石雕释迦牟尼佛

关于石雕释迦摩尼佛的肉鬓有很多的民间说法,有一种说法是相传释迦摩尼是孔雀王朝的王子乔达摩悉达多,是雅利安人血统,这个民族一个特点便都是卷发,所以为了尊重佛陀以前的形象,这卷发的造型便一直传承了下来,直到形成了一个个的卷发包,世人为了保留释迦牟尼的形象,将制作成石雕释迦摩尼雕像的时候,也在佛祖头顶雕刻出像螺一样的肉鬓。

石雕释迦牟尼佛

还有一个说法是说释迦牟尼的“牟尼”的大众化意思是数珠。数珠就是佛教徒诵经打坐时的珠子,人们觉得释迦牟尼佛的肉鬓和数珠有点像。因此,在后期石雕工艺加工的时候,会在石雕释迦牟尼佛的头顶上雕刻像螺一样的肉鬓,甚至还有一种说法是水果论,说释迦牟尼的牟尼是指当地一种叫做佛头果的水果,为了完善佛祖的形象,就将这种水果的外形特点应用到释迦牟尼佛的形象上。当然这些都是民间的一些说法,看看就好了。

石雕释迦牟尼佛

其实如来头上的东西是大有来历的,它名为肉髻。为何肉髻呢?肉髻,梵名乌瑟腻沙,也称作肉髻相、髻、顶髻、佛顶、顶上肉髻相、顶髻相、顶肉髻相,因骨肉隆起,其形如髻,故称肉髻,乃尊贵之相,是佛三十二相之一。大般若三百八十一曰:‘世尊顶上乌瑟腻沙,高显周圆,犹如天盖,是三十二。’玄应音义三曰:‘肉髻,梵言嗢瑟尼沙,此云髻。即无上依经云:郁瑟尼沙,顶骨涌起,自然成髻是也。’因此,石雕释迦牟尼佛头顶上的肉鬓是象征着一种佛相,只有修为达到一定级别的佛陀才能有。

石雕释迦牟尼佛

 

 

返回 | 关闭

上一篇:寺庙石雕观音像有几种常见的造型    |   下一篇:石雕韦陀菩萨的三种形态分别代表了什么寓意?

金太稀,木易腐,水火无形,唯石文化可传天下。

版权所有: 福建惠安和之园林古建有限公司  All rights reserved    闽公网安备35052102000402   闽ICP备2022013653号-1  友情链接:阿里巴巴 | 和之石雕