公司新闻

石雕滴水观音身旁那对金童玉女的来历

  • 发布日期:2020-11-09 09:05
  • 阅读数:

凤鸣禅寺座落在历史悠久、风景秀丽的江南古城桐乡。凤鸣禅寺内的放生池里布设着一尊大慈大悲的石雕滴水观音神像,石雕观音体型丰腴,头束高发髻,袈裟自头顶披下,顶上雕饰有化佛,象征着“慈悲”。石雕滴水观音面容圆润,神态安祥,左手持净瓶,作洒甘露水相。“如甘露法雨,灭除烦恼焰”的象征,寓意石雕滴水观音洒下清澈的水能为世人消灾解难的功德。

石雕滴水观音

庄重慈悲的石雕滴水观音总能成为人们关注的焦点,很少有人会注意到石雕观音身旁摆放着的一对金童玉女像。也许还有很多人不清楚这对金童玉女的名称以及来历。今天我们就简单地介绍下金童玉女的来历吧,在民间,有很多关于这对童男童女的传说,男童叫“善财”,女童叫“龙女”。这对金童玉女是观音菩萨身边的护法神,在我国民间很受欢迎,经常在寺庙的放生池里,都可以看到石雕滴水观音神像以及身旁的一对石雕金童玉女。

石雕滴水观音

民间关于“善财童子”的传说有很多,传闻有以为首富刘员外,晚年得子。儿子出生的时候,家里突然涌现种种奇珍异宝,因此,占卜的婆罗门说:“恭喜员外!贺喜员外!这个婴儿的福德大,为您带来了财宝,应该取名善财。”至此,“善财”之名,就这样流传开来了。但是善财生来聪明伶俐,善解人意,深得长者欢心。尽管家财万贯,但善财看破红尘,视财产如粪土,发誓要修行成佛。他在求学时期,常去聆听哲学家演讲,他到福城东庄严幢娑罗林中的大塔庙处,参访文殊菩萨时,使他发现了人生的真义。于是,他发愿行菩萨道,直至最后成佛。还有一个说法是,善财童子是观音菩萨用七颗宝珠化成的童子身。

石雕滴水观音

“龙女”娑竭罗龙王的女儿,是文殊的启蒙弟子,据说在龙女八岁的时候,偶然间听到文殊菩萨在龙宫说法,顿然觉悟。于是就跑到灵鹫山礼拜释迦,以人身成就佛陀。看过《西游记》的都知道,要修炼成佛,得经历九九八十一难。可想而知,龙女的成佛之路充满着人生哲理。在某种程度上好像也暗示了我们在自己的生活、事业、感情方面不管是一路艰辛,还是一路幸运,到最后能实现自己的目标就都是幸运的,所以不要抱怨自己的艰难,不要羡慕别人的顺利,一直正能量下去,就离自己的目标更近一步。

石雕滴水观音

石雕滴水观音身旁的那对金童玉女,作为观音菩萨身边的护法神,除了形象天真可爱,而且也饱含寓意人生哲理。人们觉得供奉这对金童玉女可以为人们带来福泽和财富,是代表着吉祥如意,这在我国传统文化春节会在门上贴金童玉女也有所表现,都是希望带来好运。

石雕滴水观音

 

 

返回 | 关闭

上一篇:山东金山寺里的石雕三面观音神像    |   下一篇:石雕弥勒佛带给人们的生活启示录

金太稀,木易腐,水火无形,唯石文化可传天下。

版权所有: 福建惠安和之园林古建有限公司  All rights reserved    闽公网安备35052102000402   闽ICP备2022013653号-1  友情链接:阿里巴巴 | 和之石雕