行业新闻

汉传佛教里的八大菩萨

  • 发布日期:2018-09-21 08:57
  • 阅读数:

佛教诸佛菩萨本无大小,只是世人有时候喜欢分门别类,方便学习佛法。四大菩萨、八大菩萨就是人们在修行佛法的时候所常听到的一些名词。四大菩萨,大家都比较熟悉,那么八大菩萨又都有哪些菩萨呢?除了四大菩萨(观世音菩萨、普贤菩萨、文殊菩萨、地藏王菩萨)中的四位之外,还有虚空藏菩萨、金刚手菩萨、弥勒菩萨、除盖障菩萨四位。八大菩萨中,除了佛门弟子之外,相信人们比较少听到的就是除盖障菩萨和金刚手菩萨了。

 

八大菩萨石雕像,金刚手菩萨,除盖章菩萨

 

金刚手菩萨并非人们常听到的金刚萨埵,金刚手菩萨又名秘密主,因手持金刚杵,常侍卫于佛,具有除恶降魔的广大神通,因此被称为金刚手菩萨。他与观世音菩萨、文殊菩萨合称为“三族姓尊”,代表名词分别是:伏恶、慈悲、智慧。既然是伏恶,那么造型一定是很凶猛的,所以我们看到的金刚手菩萨石雕佛像的造型一般为一面两臂三目,头饰佩戴有五个骷髅的金冠,让诸妖邪魔望而却步。除盖障菩萨,是密教胎藏界九尊中之主尊,其常见造型为左手持莲花,莲花上有摩尼宝珠,右手则施无畏印,在佛教《大日经》中对于这位菩萨也有相应的描述:此菩萨及诸眷属皆是大慈悲拔苦除障门,正以此菩提心中如意宝珠施一切众生无畏,满其所愿也。由此可见,除盖障菩萨神通也是相当广大。其他六大菩萨,曾有多篇文章详细描述,本次就不再过多说明了,更多相关信息,可以收藏这个网站。

返回 | 关闭

上一篇:普贤菩萨雕像的经典造型    |   下一篇:福建厂家加工如来佛石雕像的流程

金太稀,木易腐,水火无形,唯石文化可传天下。

版权所有: 福建惠安和之园林古建有限公司  All rights reserved    闽公网安备35052102000402   闽ICP备2022013653号-1  友情链接:阿里巴巴 | 和之石雕