行业新闻

石雕汉白玉佛像之三世佛

  • 发布日期:2018-08-28 09:10
  • 阅读数:

三世佛是我们经常见到的佛像,几乎所有大一点的寺庙都有摆放这一类的佛像,主要是因为三世佛是通过空间和时间来展示佛像不同时期,不同位置,最有分量的几尊佛像。一般来说,如果按照时间来划分,分为过去,现在和未来,对应的是过去的燃灯古佛,现在的是释迦摩尼佛,未来的是弥勒佛,如果按照空间来分,西方的是阿弥陀佛,中间的是释迦摩尼佛,东方的是药师佛。不论是哪一种的佛,都有着非常高的法力,所以,人们对于这5尊佛有着非常多的敬仰,如果有修佛的人,他们第一个了解的就是这些基础的佛像。

 

石雕阿弥陀佛,西方世界阿弥陀佛,青石阿弥陀佛雕像

 

为什么摆放横三世佛?横三世佛是以空间来划分的,人们把统治西方世界的佛像成为阿弥陀佛,阿弥陀佛主管西方极乐世界,负责死亡的超度,佛教经意中,如果人们修行,每天念阿弥陀佛,死后可以到达西方极乐世界,然后继续修行,从而成佛,阿弥陀佛如同修行的一个过渡期,只有经历生死,才能进行修行,经历了人间的磨难,不忘初心,不失善心,不偏魔心,常年修行下来,就可以进入西方极乐世界,实际上,佛教很多的文化和教义都是通过阿弥陀佛的定位而设定的,比如最经典的今生受苦,来生享受。金身不死。轮回修成正果。等等这些都是通过轮回来让人成佛,这一种教义很好的帮助统治者来管理百姓,让百姓的容忍度变高,让百姓可以在更低的物质基础上,因为有了精神寄托而变得有活下去的勇气。所以阿弥陀佛在三世佛中有很高的地位,也是这个原因造成的,因为在佛教经义中,我们死后进去西方极乐世界就是要面对到阿弥陀佛。东方药师佛,掌管东方净琉璃世界,拜祭他的目的其实从他的名字中就可以看得出来,减少疾病,去灾去痛,长寿绵延等作用,东方药师佛对于病人来说,如果求医无门,那么药师佛就是最后的选择了,人们通过拜祭药师佛来积攒功业,从而让药师佛帮人们减除痛苦的疾病所带来的精神上和身体上的疼痛。从古自今,无数的病人拜祭药师佛,所以也让药师佛遍布了神州大地的寺庙。然后就是居中的释迦摩尼佛了,释迦摩尼佛是传道者,人们通过释迦摩尼佛来入教,成为佛教教义的受益者,也成为佛教文化中的一员,只有通过拜祭释迦摩尼佛可以做到,很多人其实不太懂佛教的文化,总认为佛教中最大的佛释迦摩尼佛肯定无所不能,但是实际上,他做的事情非常单一就是要求每个人的皈依,只是一个传道者的作用,通过拜祭释迦摩尼佛从而皈依佛国,通过拜祭释迦摩尼佛来增加功业,通过拜祭释迦摩尼佛来消除业孽。

 

大型释迦牟尼佛像石雕像,花岗岩释迦牟尼佛像,石雕释迦牟尼佛像

 

为什么摆放纵三世佛呢?纵三世佛指的是过去的燃灯佛,燃灯佛是最早的成佛的人,是最早的一批成佛的人,并且释迦摩尼佛是燃灯古佛的第四个徒弟,弥勒佛是燃灯古佛的第五个弟子,所以燃灯古佛是佛教的前辈也无可厚非,燃灯古佛是代表的是过去,代表的是前辈,也象征着佛教的传承,燃灯佛也被人称之为灯光佛,定光佛,其实就是一种明灯指引的意思,当人们找不到什么是佛,怎样入佛,怎么成佛,烦恼的时候,就可以去拜祭燃灯佛,会给你一盏明灯,指引人们去修佛,正如释迦摩尼,阿弥陀佛,弥勒菩萨一样,都是燃灯佛的弟子。最后说一下弥勒佛,弥勒佛会成为佛,但是在现在来说,弥勒佛应该被称为弥勒菩萨,在释迦摩尼之后,成为婆娑世界的最高的神佛,弥勒佛的作用其实就是让人知道修道的多样性,不论怎么去修行,只要有一颗修行之心,就可以最终成佛。

 

弥勒菩萨石雕,未来佛弥勒佛,石雕弥勒佛

 

汉白玉雕刻加工出来的这样的三世佛也就有了两种不同的摆放方式,很少有寺庙两种都摆放的,只是单独摆放横三世佛或者纵三世佛,一般横三世佛摆放的居多,纵三世佛因为一般寺庙有天王殿摆放弥勒菩萨,所以并不多见,并且燃灯古佛辈分太高,对于释迦摩尼佛来说,有一种喧宾夺主的感觉,所以也并不太推荐这么做。不过需要注意的是,如果使用汉白玉雕刻加工的三世佛一定要进行彩绘,也一定要摆放在室内。

返回 | 关闭

上一篇:石雕汉白玉佛像弥勒    |   下一篇:石雕汉白玉菩萨佛像

金太稀,木易腐,水火无形,唯石文化可传天下。

版权所有: 福建惠安和之园林古建有限公司  All rights reserved    闽公网安备35052102000402   闽ICP备2022013653号-1  友情链接:阿里巴巴 | 和之石雕