公司新闻

藏传文殊菩萨石雕像的介绍

  • 发布日期:2018-11-12 09:13
  • 阅读数:

我们都知道佛教有藏传和汉传之分,虽然都是佛教的分支,但是在佛菩萨造像上却有明显的区别。无论是样貌还是配饰,都具有相当鲜明的对比。以文殊菩萨石雕像为例,本文简要介绍下藏传文殊菩萨石雕像

 

在佛教中,无论大乘、小乘,汉传还是藏传,都会依据修行的程度而证得相应果位,佛、菩萨、罗汉、比丘等等。菩萨是仅次于佛的一种果位,是佛教中传播佛法,救助众生者的重要人物。大智文殊菩萨智慧、辩才第一,是众菩萨之首,汉传佛教中其应化道场在中国的五台山,那藏传就不一定了。佛经中曾说明文殊菩萨是释迦同时代的菩萨,在释迦牟尼成佛时出家。文殊菩萨是菩萨之母,诸佛之师,对释迦牟尼佛的法化工作起了非常重要的作用,对释迦僧团帮助也是非常大的。现在于娑婆世界普度众生趣向佛道,回小向大,普令众生发菩提心。这就是文殊菩萨的故事。所以藏传佛教的文殊菩萨造像也是依据这点来的。藏传佛教的文殊菩萨通常都是身紫金色,形如童子,五髻冠其项,右手持金刚宝剑(表示智能之利),能斩群魔,断一切烦恼,左手持青莲花,花上有金刚般若经卷宝,象征所具无上智慧,坐骑为一狮子(表示智能威猛),雕像的装饰繁多。而汉传佛教中则大多数是身形相对匀称,手持利剑,神态庄严,没有过多的装饰。所有这些雕像的依据,都是根据各个佛教教派的佛经中而得,这也是佛教众分支的鲜明特征表现之一。

 

文殊菩萨石雕像,藏传石雕菩萨,藏传文殊菩萨造像

返回 | 关闭

上一篇:惠安纯手工打造三面石雕观音菩萨像    |   下一篇:石雕佛像工艺品厂遍布广东地区

金太稀,木易腐,水火无形,唯石文化可传天下。

版权所有: 福建惠安园林古建有限公司 闽ICP备17004845号-2  All rights reserved   友情链接:阿里巴巴 | 和之石雕